Ohne Vitamin C würden wir nicht überleben
Vitamin C, eine organisch wasserlösliche Säure, ist für unsere Gesundheit lebensnotwendig. Es wirkt auf vielfältige Weise in unserem Körper, kann allerdings nicht von ihm selbst hergestellt werden.
Die Zitrone des Nordens
Da man schon vor langer Zeit über den besonders hohen Vitamin C Gehalt in der Hagebutte wusste, verordnete der griechische Arzt Dioskurides im 1 Jahrhundert getrocknete Hagebutte gegen Darmleiden. Auch Hildegard von Bingen verabreichte im 11 Jahrhundert Hagebutte Tee bei Fieber und Infektionen.
In der Volksheilkunde gilt die Hagebutte als Allheilmittel für die Steigerung der Abwehrkräfte und der Infektionsabwehr, da sie auch viele weitere wertvolle Inhaltstoffe hat. Neben den sprichwörtlich hohen Gehalt an Vitamin C weist sie auch einen hohen Anteil an Antioxidantien - für die Hemmung der schädlichen Zellprozesse -, Vitamin B für die Knochenstruktur, Vitamin K für den Energiehaushalt und die enthaltenen Ballaststoffe haben einen ausgleichenden Einfluss auf die Verdauung.
Tödliche Vitamin C Mangelerscheinung
Die Folgen eines Vitamin C - Mangels waren bereits im 18.Jahrhundert deutlich sichtbar. Die unter Skorbut leidenden Matrosen zeigten einen sehr großen Mangel an Vitamin C und fanden häufig einen qualvollen Tod.
Erst 1918 veröffentlichte ein Journal einen Artikel über den Zusammenhang zwischen Bestandteile der Nahrung ( "Vitamin C - der Faktor der Ascorbinsäure in Zitronen") und der Entstehung von Krankheiten.
Wirkung von Vitamin C in unserem Körper
Für die normalen Funktionen des Immunsystems und des Energiehaushaltes trägt Vitamin C viel dazu bei. Auch kann es helfen unsere Zellen vor oxidativen Stress zu schützen und es unterstützt die Aufnahme von Eisen während der Verdauung. In der dunklen Jahreszeit wird Müdigkeit und Antriebslosigkeit verringert. Es unterstützt die Gesundheit von Zahnfleisch, Haut, Knochen, Nerven - und dem Immunsystem.
Aufnahme von Vitamin C
Es kommt in unterschiedlich hohen Dosierungen in unseren Nahrungsmittel vor. Einen hohen Vitamin C Gehalt besitzen Tomaten, Paprika, Petersilie und Sauerkraut. Jedoch den höchsten Anteil an Vitamin C findet sich in Sanddorn und Hagebutte. Sogar die Zitrusfrüchte besitzen etwas weniger.
Da durch die Zubereitung der Lebensmittel Teile der darin enthaltenen Vitamine verloren gehen können, wäre eine gute Lösung öfters rohes Gemüse und Obst zu genießen. Optimal gegenüber dem Kochen ist das Garen im Dampf oder das Dünsten in wenig Fett.
Am wohl bekanntesten ist der Hagebutte Tee, aber auch für die Weiterverarbeitung für Sirup, Marmeladen, Liköre und Fruchtweine lässt sich die kleine rote Frucht gut verwenden.
Nach den Studien in Deutschland und Italien 2009 wird Hagebutten Pulver therapiebegleitend zur Schmerzlinderung bei Arthrose und Rückenbeschwerden eingesetzt.
Das gewonnene Öl aus den Hagenbutten Kerne findet vor allem im Kosmetikbereich seinen Einsatz. Der hohe Anteil an alpha-Linolsäure beugt trockene und entzündliche Haut vor.