Nicht nur alleine der Saft des Ahornbaumes ( Ahornsirup ) ist gesund und süß. Auch ein selbst hergestellten Sirup aus Ahornblüten ist süß, aromatisch und schmeckt echt gut.
Die Zubereitung ist genauso wie beim Hollunderblütensaft. Man benötigt einfach nur genug Ahornblüten, Zucker, Wasser und vielleicht ein paar Zitronenscheiben.
Vor der eigentlichen Zubereitung sollten die Ahornblüten sorgfältig von den kleinen Insekten befreit werden.
Danach die Blüten in eine große Glasschüssel geben, mit einem heißen- frisch aufgekochten Wasser übergießen, ein paar Zitronenscheiben ( je nach Geschmack ) dazugeben, und zugedeckt - am Besten mit einem Tuch - ca. 20 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag werden die Blüten und Zitronenscheiben abgeseiht - das "Ahornblütenwasser" in einem Topf geben - Zucker dazu geben ( ca. 500g für 1,5 Liter Ahornblütenwasser ) je nach Geschmack, und aufkochen lassen.
Noch heiß in Glasflaschen einfüllen und sofort verschließen. Der Ahornblüten-Sirup bleibt für mindestens 9 Monate haltbar.